Inflamación y nutrición
Síntomas
de la inflamación:
· Dolor
· Enrojecimiento
· Aumento
de la temperatura
· Edema
Puede
afectar:
· A un órgano
· Tejido
· O puede ser de carácter
generalizado (cuando tenemos una fiebre alta, se considera que hay una
inflamación sistémica de todo el organismo)
La medicina
convencional considera que:
· Cualquier tipo de inflamación es una enfermedad
· Que hay que suprimir con antibióticos, cortisona u otro tipo de
drogas sintéticas
Según los
principios de la medicina natural:
· La inflamación es una reacción del organismo que tiene el objetivo
de eliminar toxinas que se encuentran alojadas en las células y tejidos
entorpeciendo el funcionamiento del metabolismo
· Al ser la inflamación un proceso de desintoxicación del organismo
y de limpieza no nos conviene eliminarla completamente a no ser que la misma
inflamación ponga en peligro los tejidos como por ejemplo en una infección de
oído en la que se puede dañar el tímpano o una infección de riñón u otro órgano
delicado
· La inflamación debe suavizarse dejando que cumpla su función
· La artritis o la fibromialgia, ambos procesos inflamatorios,
tienen también un efecto positivo sobre el organismo. En estos casos el cuerpo
está intentando eliminar toxinas pero no lo consigue ya que no tiene la energía
vital suficiente y la inflamación se vuelve de carácter crónico.
Hay diversas
terapias alternativas que favorecen los mecanismos normales a los que el cuerpo
humano recurre en momentos de crisis inflamatoria:
· La homeopatía
· La acupuntura
· La fitoterapia
· La nutrición antiinflamación
Son sustancias
que regulan la actividad de las células diariamente y entre otras funcionas
controlan los procesos inflamatorios.
Hay
diferentes tipos de prostaglandinas, con funciones respectivas:
· Afectan el tono muscular de las arterias, disminuyen la presión
sanguínea o reducen el agregamiento plaquetario.
· Otras tienen efectos opuestos y existe un delicado equilibrio
entre estos efectos el cual determina nuestro estado de salud.
La dieta
tiene que favorecer un equilibrio entre los distintos tipos de prostaglandinas
para que no exista un efecto demasiado pronunciado de un determinado tipo y que
haya un estado de salud óptima.
Las
prostaglandinas se fabrican a partir de los ácidos grasos esenciales presentes
en los alimentos.
Hay 30
prostaglandinas diferentes que se agrupan en tres familias o series dependiendo
de qué ácido graso proceden:
1. Las prostaglandinas de la serie 1 y 2
a. Provienen de los ácidos grasos de la familia omega 6.
b. Se forman a partir del ácido linoleico presente sobre todo en:
i.
Las semillas de girasol
ii.
Las semillas de calabaza
iii.
Los frutos secos
iv.
La soja
v.
El sésamo
vi.
Alimentos de origen animal (El ácido
araquidónico se puede fabricar a partir del ácido linoleico pero también se encuentra
en la carne y en los alimentos de origen animal)
Nuestro cuerpo transforma:
Al ácido linoleico (LA) en
Ácido dihomo- gamma linoleico (DGLA) y después
En ácido araquidónico (AA).
· Las prostaglandinas de la serie 1 se fabrican a partir de del DGLA
y son antiinflamatorias y
· Las prostaglandinas de la serie 2 a partir del ácido
araquidónico (AA) y son pro inflamatorias.
2. Las prostaglandinas de la serie 3 provienen de:
a. Ácidos grasos de la familia omega 3 con el ácido alfa-linolénico
(LNA) como el ácido graso inicial. El ácido alfa-linolénico se encuentra en:
i.
El
aceite de lino (Se recomienda consumir una cucharada diaria de aceite de lino o
de cártamo, tomados en frío).
ii.
El aceite de cártamo
iii.
Las nueces
iv.
Los vegetales de hoja verde
v.
Algas
vi.
Pescados azules como:
1. El salmón
2. La trucha
3. El atún
4. Sardinas
Las prostaglandinas de la serie 3 o PG3 se fabrican a partir del
ácido EPA y son antiinflamatorias.
Þ Las prostaglandinas inflamatorias son necesarias ya que la
inflamación es un proceso que utiliza nuestro organismo para eliminar
sustancias de desecho, pero una vez iniciado nos interesa que haya la menor
cantidad posible de estas prostaglandinas para que la inflamación se calme.
Þ Para disminuir la producción de prostaglandinas proinflamatorias
de la serie 2 se deberá:
§
Restringir la ingesta de:
·
Carne
·
Huevos
·
Productos lácteos
§
Consumir cantidades iguales de
alimentos ricos en omega 6 (excepto los mencionados antes) y de ácidos grasos
omega 3
§
En un proceso inflamatorio grave:
·
Suspender por completo alimentos ricos
en omega 6
·
Incrementar la ingesta de alimentos
ricos en omega 3
La nutrición
terapéutica considera a los alimentos no sólo por su composición nutricional y
su bioquímica sino también por su energía vital.
La fruta:
Disminuir la
ingesta de frutas ácidas. Consumir: pera, manzana o plátano.
Þ Tienen un fuerte efecto de limpieza de las células y tejidos
o
Alto consumo de fruta:
§
Ocasiona que los órganos de eliminación
(el intestino y el hígado) no tengan suficientes toxinas para eliminar
·
Se puede agravar o producir inflamación
ya que se necesitaría esa otra ruta para eliminar las toxinas que limpia la
fruta. Las toxinas que limpia la fruta se relocalizarían en el sitio de la
inflamación ya que en ese momento esa es la vía que está utilizando el organismo
para eliminarlas.
Los vegetales
de hoja verde (NO CRUDOS):
Þ Limpian la célula
Þ Ayudan a la eliminación de toxinas por las rutas normales ya que
proporcionan fibra al intestino
Þ Alto contenido de omega 3 (producción de prostaglandinas
antiinflamatorias)
Þ Alto contenido en calcio que genera un efecto calmante de la
inflamación
Vitaminas, Minerales y aminoácidos
Para
fortalecer el sistema inmunológico durante un proceso inflamatorio se debe
aumentar el consumo de los alimentos que contengan los elementos necesarios
para favorecer la producción de prostaglandinas antiinflamatorias, o en su defecto ingerir en forma de
suplemento:
Þ Vitamina C (500 a
1000mg al día) (algunos alimentos que lo contienen: pimiento rojo, pimiento
verde, guisantes, coles de Bruselas, brécol, repollo o boniato)
Þ Vitamina E (100 a
400 UI al día) (algunos alimentos que lo contienen: pan integral, los cereales
integrales, el aceite de germen de trigo y el aceite de oliva)
Þ Vitamina B3
Þ Vitamina B6
Þ Mineral zinc (25 mg al día después de alimentos)
Þ Aminoácido Metionina (reduce los niveles de histamina por lo que
es especialmente recomendable en los procesos alérgicos como fiebre del heno o
asma) (1000mg al día - repartidos en dos tomas fuera de las comidas)
Þ Aloe Vera (posee potentes efectos antiinflamatorios, inmunoestimulantes
y antitumorales) (40 a
75 ml al día en ayunas)
Þ Enzima bromelina o bromelaína (se encuentra en la piña, capacidad
de acción proteolítica es decir que rompe las moléculas protéicas por ello se
usa como ayuda digestiva. Tomada fuera de las comidas tiene efecto
antiinflamatorio e inmunoestimulante).
Otras soluciones naturales antiinflamatorias
Árnica: contiene helenalina y dihidrohelenalina. Ayuda contrarrestar el dolor, la inflamación
y la posible aparición de un hematoma.
Se puede ingerir de diferentes maneras dependiendo del orígen de la
inflamación: chochitos homeopáticos, té, compresas.
Cúrcuma: especia india que contiene curcumina la cual posee propiedades
antiinflamatorias, sus beneficios se aprecian después de un par de meses. Si se
toma en unión de bromelina (potente enzima antiinflamatoria que se encuentra en
la piña) se logra un eficaz remedio natural que combate el dolor agudo producido por el síndrome del túnel carpiano
o la artritis. Está contraindicada en casos de obstrucción biliar, ya que
aumenta la secreción de la bilis.
Pimienta
de cayena o guindilla: Contiene “capsaicina”, ingrediente que aporta
el sabor picante a este tipo de pimienta, el cual posee reconocidos efectos
antiinflamatorios.
Manzanilla
alemana: Las
flores secas se emplean por sus propiedades sedantes y espasmolíticas, así como
su acción antiinflamatoria. Se toma en infusión, extracto o tintura.
Regaliz: Contiene glicirricina y ácido
glicirricínico los cuales presentan una actividad antiinflamatoria y protectora
contra los tumores. Se toma la raíz cortada o en polvo.
Sauce
blanco: Contiene un compuesto que se emplea
modificado para elaborar la aspirina. Se usa para la artritis, el dolor de
cabeza, la bursitis y otras inflamaciones dolorosas.
Alga
espirulina. Alga azul de agua dulce que proviene
de las zonas tropicales y que, por su alto contenido de antioxidantes, protege
de los radicales libres y también tiene acción antiinflamatoria.
Jengibre: Esta raíz ha sido empleada durante siglos en la medicina
ayurvédica de la India como un eficaz tratamiento contra la artritis. Es muy
beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción
antiinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una
entera cada día preferiblemente mezclada, por ejemplo, en una ensalada.
Grosellero
negro: Las hojas y las yemas de esta planta
son reconocidas para combatir el reumatismo debido a los flavonoides que
estimulan la secreción de sustancias antiinflamatorias. Se lo ha bautizado como
«la cortisona natural», aunque sin sus muchos inconvenientes. El jugo de sus
frutos también es recomendable como antiinflamatorio tanto en el tratamiento de
procesos agudos como en estados pasajeros. También se puede tomar en infusión. Para ello, se debe hervir30 gramos de hojas
de grosellero negro en un litro de agua por 15 minutos. Beber dos tazas al día.
Noni: Esta planta es originaria de las islas del Pacífico Sur y ha sido
usada con fines curativos desde hace miles de años. Según las investigaciones acerca de las
propiedades del fruto de este árbol, su poder regenerador se asocia a la
presencia de xeronina, un alcaloide que trabaja a nivel celular, fortalece el
sistema inmunológico y alivia los síntomas de artritis, osteoartritis, artritis
reumatoide y gota.
Proveer al
organismo de las vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales que necesita,
le ayudará a fabricar sustancias para reducir la inflamación en el lugar
preciso, en el momento preciso y en las cantidades precisas de acuerdo con sus
propias necesidades internas.
Hacer las
cosas de la manera en que la naturaleza ha programado es más sencillo y da
mejores resultados sin efectos secundarios. Todo lo que tenemos que hacer es
alimentarnos de la manera adecuada.
FUENTES:
Þ http://www.remediospopulares.com
Þ http://www.alimentacion-sana.com.ar
Þ http://www.wikipedia.com
Comentarios
Publicar un comentario
¿Qué opinas sobre este artículo?