Inflamación y nutrición


 Síntomas de la inflamación:
·     Dolor
·     Enrojecimiento
·     Aumento de la temperatura
·     Edema

Puede afectar:
·     A un órgano
·     Tejido
·      O puede ser de carácter generalizado (cuando tenemos una fiebre alta, se considera que hay una inflamación sistémica de todo el organismo)

La medicina convencional considera que:
·     Cualquier tipo de inflamación es una enfermedad
·     Que hay que suprimir con antibióticos, cortisona u otro tipo de drogas sintéticas

Según los principios de la medicina natural:
·     La inflamación es una reacción del organismo que tiene el objetivo de eliminar toxinas que se encuentran alojadas en las células y tejidos entorpeciendo el funcionamiento del metabolismo
·     Al ser la inflamación un proceso de desintoxicación del organismo y de limpieza no nos conviene eliminarla completamente a no ser que la misma inflamación ponga en peligro los tejidos como por ejemplo en una infección de oído en la que se puede dañar el tímpano o una infección de riñón u otro órgano delicado
·     La inflamación debe suavizarse dejando que cumpla su función
·     La artritis o la fibromialgia, ambos procesos inflamatorios, tienen también un efecto positivo sobre el organismo. En estos casos el cuerpo está intentando eliminar toxinas pero no lo consigue ya que no tiene la energía vital suficiente y la inflamación se vuelve de carácter crónico.
Hay diversas terapias alternativas que favorecen los mecanismos normales a los que el cuerpo humano recurre en momentos de crisis inflamatoria:
·     La homeopatía
·     La acupuntura
·     La fitoterapia
·     La nutrición antiinflamación

¿Que es la Prostaglandinas?
Son sustancias que regulan la actividad de las células diariamente y entre otras funcionas controlan los procesos inflamatorios.
Hay diferentes tipos de prostaglandinas, con funciones respectivas:
·    Afectan el tono muscular de las arterias, disminuyen la presión sanguínea o reducen el agregamiento plaquetario.
·    Otras tienen efectos opuestos y existe un delicado equilibrio entre estos efectos el cual determina nuestro estado de salud.
La dieta tiene que favorecer un equilibrio entre los distintos tipos de prostaglandinas para que no exista un efecto demasiado pronunciado de un determinado tipo y que haya un estado de salud óptima.
Las prostaglandinas se fabrican a partir de los ácidos grasos esenciales presentes en los alimentos.
Hay 30 prostaglandinas diferentes que se agrupan en tres familias o series dependiendo de qué ácido graso proceden:
1.     Las prostaglandinas de la serie 1 y 2
a.     Provienen de los ácidos grasos de la familia omega 6.
b.     Se forman a partir del ácido linoleico presente sobre todo en:
                                                              i.      Las semillas de girasol
                                                            ii.      Las semillas de calabaza
                                                          iii.      Los frutos secos
                                                         iv.      La soja
                                                           v.      El sésamo
                                                         vi.      Alimentos de origen animal (El ácido araquidónico se puede fabricar a partir del ácido linoleico pero también se encuentra en la carne y en los alimentos de origen animal)
Nuestro cuerpo transforma:
Al ácido linoleico (LA) en
Ácido dihomo- gamma linoleico (DGLA) y después
En ácido araquidónico (AA).

·     Las prostaglandinas de la serie 1 se fabrican a partir de del DGLA y son antiinflamatorias y
·     Las prostaglandinas de la serie 2 a partir del ácido araquidónico (AA) y son pro inflamatorias.

2.     Las prostaglandinas de la serie 3 provienen de:
a.     Ácidos grasos de la familia omega 3 con el ácido alfa-linolénico (LNA) como el ácido graso inicial. El ácido alfa-linolénico se encuentra en:
                                                              i.      El aceite de lino (Se recomienda consumir una cucharada diaria de aceite de lino o de cártamo, tomados en frío).
                                                            ii.      El aceite de cártamo
                                                          iii.      Las nueces
                                                         iv.      Los vegetales de hoja verde
                                                           v.      Algas
                                                         vi.      Pescados azules como:
1.     El salmón
2.     La trucha
3.     El atún
4.     Sardinas
Las prostaglandinas de la serie 3 o PG3 se fabrican a partir del ácido EPA y son antiinflamatorias.

Þ   Las prostaglandinas inflamatorias son necesarias ya que la inflamación es un proceso que utiliza nuestro organismo para eliminar sustancias de desecho, pero una vez iniciado nos interesa que haya la menor cantidad posible de estas prostaglandinas para que la inflamación se calme.
Þ   Para disminuir la producción de prostaglandinas proinflamatorias de la serie 2 se deberá:
§        Restringir la ingesta de:
·        Carne
·        Huevos
·        Productos lácteos
§        Consumir cantidades iguales de alimentos ricos en omega 6 (excepto los mencionados antes) y de ácidos grasos omega 3
§        En un proceso inflamatorio grave:
·        Suspender por completo alimentos ricos en omega 6
·        Incrementar la ingesta de alimentos ricos en omega 3
Sobre las Frutas y Verduras
La nutrición terapéutica considera a los alimentos no sólo por su composición nutricional y su bioquímica sino también por su energía vital.
La fruta:
Disminuir la ingesta de frutas ácidas. Consumir: pera, manzana o plátano.
Þ   Tienen un fuerte efecto de limpieza de las células y tejidos
o       Alto consumo de fruta:
§        Ocasiona que los órganos de eliminación (el intestino y el hígado) no tengan suficientes toxinas para eliminar
·        Se puede agravar o producir inflamación ya que se necesitaría esa otra ruta para eliminar las toxinas que limpia la fruta. Las toxinas que limpia la fruta se relocalizarían en el sitio de la inflamación ya que en ese momento esa es la vía que está utilizando el organismo para eliminarlas.
Los vegetales de hoja verde (NO CRUDOS):
Þ   Limpian la célula
Þ   Ayudan a la eliminación de toxinas por las rutas normales ya que proporcionan fibra al intestino
Þ   Alto contenido de omega 3 (producción de prostaglandinas antiinflamatorias)
Þ   Alto contenido en calcio que genera un efecto calmante de la inflamación

Suplementación antiinflamatoria
Vitaminas, Minerales y aminoácidos
Para fortalecer el sistema inmunológico durante un proceso inflamatorio se debe aumentar el consumo de los alimentos que contengan los elementos necesarios para favorecer la producción de prostaglandinas antiinflamatorias,  o en su defecto ingerir en forma de suplemento:
Þ   Vitamina C (500 a 1000mg al día) (algunos alimentos que lo contienen: pimiento rojo, pimiento verde, guisantes, coles de Bruselas, brécol, repollo o boniato)
Þ   Vitamina E (100 a 400 UI al día) (algunos alimentos que lo contienen: pan integral, los cereales integrales, el aceite de germen de trigo y el aceite de oliva)
Þ   Vitamina B3
Þ   Vitamina B6
Þ   Mineral zinc (25 mg al día después de alimentos)
Þ   Aminoácido Metionina (reduce los niveles de histamina por lo que es especialmente recomendable en los procesos alérgicos como fiebre del heno o asma) (1000mg al día - repartidos en dos tomas fuera de las comidas)
Þ   Aloe Vera (posee potentes efectos antiinflamatorios, inmunoestimulantes y antitumorales) (40 a 75 ml al día en ayunas)
Þ   Enzima bromelina o bromelaína (se encuentra en la piña, capacidad de acción proteolítica es decir que rompe las moléculas protéicas por ello se usa como ayuda digestiva. Tomada fuera de las comidas tiene efecto antiinflamatorio e inmunoestimulante).

Otras soluciones naturales antiinflamatorias
Árnica: contiene helenalina y dihidrohelenalina.  Ayuda contrarrestar el dolor, la inflamación y la posible aparición de un hematoma.  Se puede ingerir de diferentes maneras dependiendo del orígen de la inflamación: chochitos homeopáticos, té, compresas.
Cúrcuma: especia india que contiene curcumina la cual posee propiedades antiinflamatorias, sus beneficios se aprecian después de un par de meses. Si se toma en unión de bromelina (potente enzima antiinflamatoria que se encuentra en la piña) se logra un eficaz remedio natural que combate el dolor agudo  producido por el síndrome del túnel carpiano o la artritis. Está contraindicada en casos de obstrucción biliar, ya que aumenta la secreción de la bilis.
Pimienta de cayena o guindilla:  Contiene “capsaicina”, ingrediente que aporta el sabor picante a este tipo de pimienta, el cual posee reconocidos efectos antiinflamatorios.
Manzanilla alemana: Las flores secas se emplean por sus propiedades sedantes y espasmolíticas, así como su acción antiinflamatoria. Se toma en infusión, extracto o tintura.
Regaliz: Contiene glicirricina y ácido glicirricínico los cuales presentan una actividad antiinflamatoria y protectora contra los tumores. Se toma la raíz cortada o en polvo.
Sauce blanco: Contiene un compuesto que se emplea modificado para elaborar la aspirina. Se usa para la artritis, el dolor de cabeza, la bursitis y otras inflamaciones dolorosas.
Alga espirulina. Alga azul de agua dulce que proviene de las zonas tropicales y que, por su alto contenido de antioxidantes, protege de los radicales libres y también tiene acción antiinflamatoria.
Jengibre: Esta raíz ha sido empleada durante siglos en la medicina ayurvédica de la India como un eficaz tratamiento contra la artritis. Es muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción antiinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una entera cada día preferiblemente mezclada, por ejemplo, en una ensalada.
Grosellero negro: Las hojas y las yemas de esta planta son reconocidas para combatir el reumatismo debido a los flavonoides que estimulan la secreción de sustancias antiinflamatorias. Se lo ha bautizado como «la cortisona natural», aunque sin sus muchos inconvenientes. El jugo de sus frutos también es recomendable como antiinflamatorio tanto en el tratamiento de procesos agudos como en estados pasajeros. También se puede tomar en infusión.  Para ello, se debe hervir30 gramos de hojas de grosellero negro en un litro de agua por 15 minutos.  Beber dos tazas al día.
Noni: Esta planta es originaria de las islas del Pacífico Sur y ha sido usada con fines curativos desde hace miles de años.  Según las investigaciones acerca de las propiedades del fruto de este árbol, su poder regenerador se asocia a la presencia de xeronina, un alcaloide que trabaja a nivel celular, fortalece el sistema inmunológico y alivia los síntomas de artritis, osteoartritis, artritis reumatoide y gota.

Proveer al organismo de las vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales que necesita, le ayudará a fabricar sustancias para reducir la inflamación en el lugar preciso, en el momento preciso y en las cantidades precisas de acuerdo con sus propias necesidades internas.
Hacer las cosas de la manera en que la naturaleza ha programado es más sencillo y da mejores resultados sin efectos secundarios. Todo lo que tenemos que hacer es alimentarnos de la manera adecuada.

FUENTES:
Þ   http://www.remediospopulares.com
Þ   http://www.alimentacion-sana.com.ar
Þ   http://www.wikipedia.com

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